Центр региональных исследований - Проект ТАСИС 2005/101-096 "Предупреждение чрезвычайных ситуаций и защита от паводков в еврорегионе "Нижний Дунай"
crs.org.uaГлавнаяПроектыЗавершенныеПроект ТАСИС 2005/101-096 "Предупреждение чрезвычайных ситуаций и защита от паводков в еврорегионе "Нижний Дунай" На главную Карта сайта рус | eng
тел./факс: +380 48 719 85 36
65074, г. Одесса, ул. Гайдара, 3-а
utsc@te.net.ua

Проект ТАСИС 2005/101-096 "Предупреждение чрезвычайных ситуаций и защита от паводков в еврорегионе "Нижний Дунай"

ПРОЕКТ ТАСИС 2005 / 101-096

Место реализации проекта: Одесская область, украинская часть поймы р. Дунай.

Партнеры:

Одесское областное производственное управление водного хозяйства - Одесский областной совет (Украина)

Совет уезда Тульча (Румыния)

Совет графства Корнуолл (Великобритания)

Центр региональных исследований (Украина)

Продолжительность проекта: 18 месяцев

Финансирование проекта осуществлялось Европейской Комиссией через программу ТАСИС - приграничное сотрудничество.

РЕЗЮМЕ:

Общей целью проекта являлось создание условий для безопасного проживания населения украинской части дельты реки Дунай посредством усовершенствования системы контроля над паводками и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Целевая группа проекта: органы власти и управления водного хозяйства регионов-членов Еврорегиона «Нижний Дунай»; Комиссия по окружающей среде и чрезвычайным ситуациям и Координационный центр Еврорегиона «Нижний Дунай»; райсоветы и местные общины Ренийского, Болградского, Измаильского и Килийского районов, облуправление по чрезвычайным ситуациям, комитет земельных ресурсов, облуправление сельского хозяйства.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:

Общей задачей проекта являлась разработка и осуществление мер и надлежащей практики управления для предупреждения наводнений и защиты от них с учетом экономических, экологических и социальных факторов в еврорегионе «Нижний Дунай».

Специфические задачи проекта:

  • Осуществление комплексной оценки рисков при катастрофических наводнениях, включая оценку состояний противопаводковых сооружений в Украинской части дельты Дуная, зонирование, картирование и создание списка потенциально опасных объектов в пойме Нижнего Дуная и в районе придунайских озер;
  • Создание современной трансграничной системы предупреждений чрезвычайных ситуаций и предупреждения о паводках, включая создание центрараннего оповещения о паводках и информирования населения о паводковой ситуации в пойме Дуная;
  • Планирование мер по снижению риска для жизни и здоровья населения, материальных ценностей и имущества, водных и наземных экосистем, включая водно-болотные угодья международного значения, при катастрофических паводках в пойме Нижнего Дуная; Разработка мероприятий по снижению риска для жизни и здоровья населения, материальных ценностей и имущества, водных и наземных экосистем, включая водно-болотные угодья международного значения, при катастрофических паводках в пойме Нижнего Дуная, в т.ч. усовершенствование гидрологического менеджмента придунайских озер во время катастрофических наводнений, выбор модельной территории и разработка модели восстановления ВБУ с целью использования его паводковой вместимости. Эти мероприятия также включат в себя создание центра раннего оповещения о паводках и информирования населения о паводковой ситуации в пойме Дуная;
  • Улучшение доступа широкой общественности к информации о состоянии противопаводковых сооружений вдоль украинской части Дуная и риске затопления территории, что позволит вовлечь более широкий круг общественности в осуществление мер, нацеленных на снижение риска затопления и сохранение, и восстановление ВБУ. А также будет способствовать выполнению Орхузской Конвенции (Aarhus Convention) в Украине и Румынии;
  • Изучение и адаптация положительного опыта, накопленного в странах ЭС (Великобритания и Германия) в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты от паводков. В том числе осуществление обмена опытом между партерами сети Cycleau в рамках INTERREG III C;
  • Содействие реализации базовых принципов Европейской водной директивы и Руководства по устойчивому предотвращению паводков (Конвенция ООН о защите и использовании трансграничных рек и озер международного значения).

Проект отвечал положениям Договора о добрососедстве между Украиной и Румынией (2 июня 1997) - Статья 8 (касательно трансграничного сотрудничества между приграничными общинами и властями в Украине и Румынии), Статья 16 (касательно сотрудничества в области охраны окружающей среды и предотвращения стихийных бедствий); Программы социально-экономического и культурного развития Одесской области на период до 2010, принятой Одесским областным советом (Решение № 123-XXIII от 24 декабря 1999); Программы противопаводковых мероприятий стабилизации береговой линии Украинского участка р.Дунай и комплекса гидротехнических сооружений на Придунайских озерах на период 2001-2005 (2001 г.). Тема проекта соответствует основным направлениям государственной Программы комплексного развития Украинского Придунавья. Проект полностью отвечал цели и задачам Региональной комплексной программы защиты населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий в Одесской области от разрушительных воздействий вод в 2001-2005 гг. и прогноз до 2010 г. (Решение облсовета № 338-XXIII от 7 августа 2001 г.).

Реализация проекта отвечала следующим приоритетам программы ТАСИС - приграничное сотрудничество:

  • Административная реформа - благодаря улучшению возможностей для процесса принятия решений в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты от паводков в Еврорегионе «Нижний Дунай» на уровне органов государственной власти и местного самоуправления Одесской области. Реализация проекта также способствует улучшению доступа населения к информации о состоянии противопаводковых сооружений в украинской части поймы реки Дунай и рисках наводнений. Проект призван способствовать улучшению взаимодействия между местными властями Украинского Придунавья и областными властями в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, оповещения о них и защиты от паводков.
  • Местное экономическое развитие - благодаря улучшению возможностей для развития экологического туризма в дельте Дуная в результате сохранения и восстановления водно-болотных угодий в украинской части поймы реки Дунай. Помимо этого, проект будет содействовать диверсификации сельского хозяйства посредством улучшения условий для замены пропашных культур на землях, находящихся под угрозой затопления, пастбищами и сенокосами, которые являются традиционными видами сельскохозяйственной деятельности в дельте Дуная.
  • Социальная сфера - благодаря обеспечению безопасного проживания населения в украинской части поймы реки Дунай.
  • Охрана окружающей среды - благодаря улучшению возможностей для сохранения и устойчивого использования водно-болотных угодий дельты Дуная и использования их паводковой емкости. Реализация проекта также будет способствовать усовершенствованию политики и усилению трансграничного сотрудничества в Еврорегионе «Нижний Дунай» в сфере внедрения бассейнового подхода и интегрированного управления водно-болотными угодьями в пойме Нижнего Дуная.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

В ходе проекта была произведена оценка рисков при катастрофических наводнениях, включая оценку состояний противопаводковых сооружений в Украинской части дельты Дуная, зонирование, картирование и создание списка потенциально опасных объектов в пойме Нижнего Дуная и в районе придунайских озер.

Были подготовлены и переданы в Одесский областной совет, профильные управления Одесской областной государственной администрации, комиссии по сферам деятельности Еврорегиона «Нижний Дунай» следующие документы и материалы:

Перечень потенциально опасных объектов в пойме Нижнего Дуная, которые в случае паводков представляют угрозу жизни и здоровью населения, а также окружающей среде (опасные производства, склады и т.п.).

Комплексный план мероприятий по снижению риска паводков в пойме Нижнего Дуная (в т.ч. расчет стоимости реконструкции гидротехнических сооружений), включая:

  • Рекомендации по созданию противопаводковых польдеров и восстановлению ВБУ.
  • Рекомендации по изменению статуса землепользования и переносу потенциально опасных объектов и зоны затопления, включая зонирование затапливаемых территорий в соответствии с их хозяйственным использованием.
  • Рекомендации для Одесского облсовета по регулированию деятельности в зонах с повышенным риском затопления.
  • Рекомендации по гидрологическому менеджменту придунайских озер в период паводков

Отчет "Оценка рисков при катастрофических наводнениях в пойме Нижнего Дуная" с целью улучшения возможностей для принятию обоснованных управленческих решений в области территориального планирования и защиты от затопления на районном и областном уровне.

Информационный буклет для населения "Внимание, Паводок! Что делать в случае угрозы наводнения?"

Одним из основных результатов проекта стало создание "Информационно-аналитического центра прогноза паводковой ситуации на реке Дунай" в г. Измаиле на базе управления водного хозяйства.

Посмотреть карту

 

30 ноября 2006 г. в городе Измаиле был открыт "Информационно-аналитический центр прогноза паводковой ситуации на реке Дунай"

Фотогалерея

29 ноября 2006 г. в городе Одессе был проведен семинар "Развитие трансграничного сотрудничества в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты от паводков"

Программа

Фотогалерея

15-16 июня 2006 г. в городе Измаиле был проведен семинар "Оценка риска катастрофического наводнения"

Пресс-релиз

Фотогалерея

26 февраля - 5 марта 2006 г. была проведена учебно-ознакомительная поездка в Великобританию.

Отчет

Фотогалерея

 

Центр региональных исследований © 2004-2012
Контакты
www.crs.org.ua